лого
Новости сайта
Меню сайта
   
  

Разделы новостей
Очевидное&Невероятное
Мастерская Кулибина
Софт Клуб
Кладовая Комиксов
Комиксы для взрослых
Оружейная Палата

Календарь новостей
«  Июль 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

новости

счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru bigmir TOP100
Украинский портАл
Наш опрос
Ваш любимый фильм с Ю. Никулиным

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 17

Главная страница » 2006 » Июль » 3 » Век телепортации

Век телепортации
На прошлой неделе сразу две компании, Mitsubishi Nano Industries (MiNIn) и General Electric Portals (GEPs), объявили о создании промышленных образцов установок для телепортации - перемещения материи в пространстве по разрывным траекториям.
Представленные установки основаны на принципиально различных технологиях, развитие которых создаст абсолютно новые отрасли и полностью перевернёт знакомый нам порядок вещей.

GEPs: дверь из пространства

С точки зрения маркетинга продукт компании GEPs, Spatial Intruder 2006, выглядит более выигрышно - он полностью соответствует представлениям о телепортерах, навязанных научно-фантастическими фильмами. Чёрное кольцо с полупрозрачной светящейся мембраной. Не соответсвует только размер - диаметр рабочей зоны Spatial Intruder'а составляет всего 60 см.

Spatial Intruder основан на технологии, описанной в работах Аркадия и Бориса Стругацких под именем нуль-t транспортировки. В англоязычной литературе она известна как abc-tunnel transport (abc-тоннельный перенос). Суть этой технологии состоит в выстраивании между двумя точками пространства-времени внепространственного канала с иными, чем в нашей вселенной, измерениями.

По заявлениям разработчиков, установка уже сейчас способна переносить неживые твёрдые объекты на расстояния до 20 тысяч километров за сотые доли секунды. Возможности телепортации жидкостей и живых существ исследуются, но в промышленном образце официально не поддерживаются. Пропускная способность канала составляет 4 г сухой массы в секунду.

На Spatial Intruder уже объявлены цены (235 миллионов долларов за канал между двумя точками в пределах Земли), и, по заявлениям представителей GEPs, уже получены твёрдые заказы.

MiNIn: холодный принтер

Внешне crio-Strinter 21-084 напоминает обычный офисный лазерный принтер. Как считают его создатели, это позволит пользователям быстро освоиться с новым прибором. В настоящее время он объявлен в белом и чёрном вариантах, рассматривается возможность выпуска crio-Strinter'ов в серебристом и красном исполнении.

На презентации crio-Strinter'а установка была продемонстрирована в действии - проводившая презентацию в Токио CEO MiNIn Шугануко Ямегаса получила букет из цветков сакуры от находившегося в Нагасаки президента компании Токагиро Тянуто. Сканирование и печать букета транслировались в режиме реального времени на специальных экранах.

23-е июня 2006 года стало днём первой публичной демонстрации установки портального транспорта.

При телепортации происходит сканирование объекта на уровне отдельных струн в многообразиях Калаби-Яу (мельчайший квант пространства-времени), при этом сам объект разрушается, однако информация о его струнной структуре передаётся на принимающий стринтер, который преобразует область пространства в сканированный объект.

Преимущество этой технологии заключается в возможности подключения стринтеров к существующим сетям, однако для организации канала, функционирующего на удовлетворительной скорости, понадобится шина пропускной способностью 32 гигабайта в секунду.

Кроме того, и сканирование, и печать происходят при температуре, близкой к абсолютному нулю, поэтому телепортации включает обязательную заморозку образца и разморозку переданного объекта. В итоге при пропускной способности канала на уровне 100 г в секунду полный цикл переноса объекта может занимать до 40 минут. Стринтеры, как и нуль-t порталы, могут переносить только твёрдые объекты.

Стоимость стринтеров MiNIn составляет 4 миллиона долларов за единицу.

Представленные на прошлой неделе установки портального транспорта невероятно дороги и несут массу ограничений. В существующем виде они вряд ли способны составить конкуренцию традиционным видам транспорта. Однако по мере развития стоимость переноса будет неизбежно падать, а их распространение - расти, как это произошло с автомобилями, сотовыми телефонами и компьютерами.

Вполне вероятно, что первый телепортационный перенос человека, произойдёт ещё при жизни создателей первых установок.

Категория: Очевидное&Невероятное | Просмотров: 563 | Добавил: moj | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]