лого
Новости сайта
Меню сайта
   
  

Разделы новостей
Очевидное&Невероятное
Мастерская Кулибина
Софт Клуб
Кладовая Комиксов
Комиксы для взрослых
Оружейная Палата

Календарь новостей
«  Май 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

новости

счетчики
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru bigmir TOP100
Украинский портАл
Наш опрос
Для чего нужен алкоголь?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 32

Главная страница » 2006 » Май » 10 » Corner Shot. "Мы подошли из-за угла"

Corner Shot. "Мы подошли из-за угла"

Мы подошли из-за угла" и "Никто не хотел умирать": приспособления для стрельбы из укрытий уходят корнями аж в XIX век. Проблема, как увидите, не новая. С появлением огнестрельного оружия её пытались решить по-своему русские, немцы, американцы и израильтяне. Устройства получались не ахти какие, но занятные и интересные.

В годы первой мировой войны, когда миллионы солдат сидели в окопах, когда любая попытка высунуться из окопа считалась самоубийством из-за огня артиллерии, пулеметов и снайперов, инженерная мысль работала наиболее напряженно. Решение было найдено.
Чаще всего, дабы не подставить голову, солдаты просто клали винтовку на бруствер и нажимали снизу на спусковой крючок, мало заботясь о том, куда полетит пуля. Русское военное ведомство заказало у финских промышленников специальное устройство, позволявшее стрелять из винтовки прицельно, но не высовываясь из окопа. Во-первых, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок. А чтобы воин видел, куда отправляет пули, устройство оснастили перископом, правда, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не слишком удобным.
По большому счёту, именно вышеописанный принцип использовали в наши дни израильтяне, о разработке которых речь пойдёт ниже. Однако этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Придумали даже слово "кривоствольный".
Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, заставляет сомневаться в реальности происходившего.

Впрочем, танкистам такой "поворот" не пришёлся по душе, и стволы загибать в Советском Союзе перестали.

Уже в годы второй мировой, в 1943 году, германский вермахт принял на вооружение сходную по системе установку. Во избежание частых перезарядок в нее крепили в основном самозарядные и автоматические винтовки. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. Krummerlauf ("Согнутый ствол") — так называлась эта штука.

По сути, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Проще говоря, использование "Круммерлауфа" было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, обнаруженную вами загодя при помощи всё того же перископа.
"I"-версия предназначалась она в основном для штурмового карабина пехотинцев, а вариант "P" — для танкистов. Но на самом деле версий было больше, и стрелять они позволяли под разными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла траекторию пули градусов на 30.
Для боя в городских условиях Krummerlauf мог быть полезен, но на поле "нормальной" битвы лишние металл и стекло были просто смешны. Солдаты шутили, что "Согнутый ствол" годится для борьбы с карликами или гигантскими разумными гусеницами. Дело в том, что "искривлённые" пули нередко летели мимо цели, а оружие просто заклинивало. Поэтому использовалось приспособление редко.

Тем временем, и американцы не скучали — сделали для своих танкистов подобное "Круммерлауфу" устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в "мёртвом" пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.
По окончании Великой Отечественной в США о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но в основном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой "солдат будущего" и сводились к видеокамере на стволе или каске воина. Ярких примеров отыскать, к сожалению, не удалось.

Тем временем, в создании "из-за-угла-стрелов" наметился явный мировой лидер. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе.

Создателями Corner Shot являются Амос Голан и Асаф Надель, в прошлом оба офицеры израильских подразделений специального предназначения.Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских солдат были ранены в ходе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и натолкнул Голана на мысль о создании "углострела" для проведения спецопераций в городских условиях.

Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, поэтому "разламывается" на две основные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево или вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt или любой другой) и съёмная видеокамера с линзой для масштабирования изображения.

Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot можно модифицировать настолько, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.

С появлением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке "заугольного" оружия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по разные стороны прицела Corner Shot.

Категория: Оружейная Палата | Просмотров: 2537 | Добавил: moj | Дата:
Комментарии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]